首页 > 新闻中心 > 政策新闻

留用土地缴交地价可入市交易

  市规土委印发《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》
  留用土地缴交地价可入市交易

  广州日报讯(全媒体记者王纳通讯员刘静静)记者昨日获悉,深圳市规划国土委已正式印发《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》(简称《管理办法》)。根据规定,留用土地共享建筑面积中60%由政府回购用于保障性住房、人才公寓或创新型产业用房等。此外,留用土地可以入市交易,通过合作开发或作价入股等方式,引入留用土地的开发主体,缴交地价后留用土地为市场商品性质。

  深圳市规划国土委相关负责人表示,《管理办法》以原农村集体经济组织继受单位及其成员实际掌控土地为主要对象,具体包括原农村集体经济组织继受单位已落地确权的合法用地,以及未完善征(转)地补偿手续的土地。

  根据《管理办法》,土地整备资金主要由三部分构成:一是土地的补偿资金,未完善征(转)地补偿手续土地,参照所征土地所在区域工业基准地价的50%进行补偿;二是建构筑物的补偿资金,根据项目范围内的建筑物和构筑物的规模按照重置价核算;三是青苗和附着物等,按照相关标准补偿。

  60%共享建筑面积由政府回购

  据悉,利益统筹项目留用土地规划建筑面积,由基础建筑面积、共享建筑面积、配套建筑面积三部分构成。《管理办法》规定,共享建筑面积中60%由政府回购用于保障性住房、人才公寓或创新型产业用房等,40%通过利益共享归属于继受单位。共享建筑面积原则上不超过基础建筑面积的30%。政府回购建筑的类型、规模等要在留用土地的规划条件中予以明确。此外,留用土地应当按照要求配建社区级公共设施,并计入配套建筑面积。

  《管理办法》明确,留用土地通过协议方式,出让给原农村集体经济组织继受单位。留用土地可以入市交易,通过合作开发或作价入股等方式引入留用土地的开发主体。开发主体应按照《管理办法》缴交地价,签订土地使用权出让合同补充协议。缴交地价后留用土地为市场商品性质。

  同时,《管理办法》指出,留用土地也可由原农村集体经济组织继受单位自用,免交地价,用地为非市场商品性质,不能入市交易。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。