首页 > 新闻中心 > 政策新闻

佛山市网上中介服务超市开张

  佛山市网上中介服务超市开张

  广州日报讯(全媒体记者冯嘉敏)继今年3月佛山首个网上中介服务超市在三水区试点后,佛山市网上中介服务超市昨日正式启用,并公布了《佛山市网上中介服务超市管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。记者昨日登录佛山市网上中介服务超市发现,目前已有496家机构入驻。

  已发布434条采购公告

  昨日,佛山市网上中介服务超市上线启用工作会议召开。记者从会上获悉,6月28日,佛山市政府常务会议审议通过了《暂行办法》,于7月1日起施行,为中介超市的应用提供制度保障。

  什么是网上中介服务超市?佛山市编办相关负责人介绍:“中介超市就是指提供给全市各类中介服务进行网上交易的信息平台,这个超市是一个汇集中介机构的‘网购平台’,参与主体包括项目业主和中介机构,采购内容是中介服务。”

  能进入网上超市的中介服务,是指行政管理工作中,如行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政裁决、行政确认、行政奖励等,委托中介服务机构开展的作为行政管理工作必要条件的有偿服务。该负责人介绍,使用财政性资金向中介服务机构购买中介服务的,原则上都要在市网上中介服务超市选取中介服务机构。

  记者登录该网页发现,截至昨日下午3时,佛山市网上中介服务超市共有496家入驻机构,包括465家企业、19家事业单位和12家社会机构。记者搜索采购公告发现,共有434条搜索结果,服务类型涵盖了测绘、城乡规划、房地产估价资质、工程监理资质等。

  实施“零门槛”准入

  佛山的“中介超市”有何亮点?佛山市编办相关负责人介绍,一大亮点是零门槛准入。对中介机构的入驻,原则上实行“零门槛”,面向全社会的中介机构,无时间限制面向全国开放进驻登记,打破地域垄断和行业垄断,建立统一市场。

  “零跑动线上交易”同样值得一提。目前,在程序设计上,《暂行办法》规定的“入驻、需求申报、公告、报名、成交确认、公开选取”等环节均明确了无须项目业主和中介机构到现场,实行网上办理。

  此外,在大数据应用方面,中介超市交易得到的服务结果或相应文书可以流转至统一的数据平台供相关审批部门使用。同时预留与省中介服务超市、电子证照库、一门式一网式政务服务平台等平台的接口,按照信息资源充分共享的原则,下一步将积极推动中介服务超市的中介材料无纸化电子化、与现有政务服务数据库的数据共享。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。