首页 > 新闻中心 > 社会热点

聊城出台实施意见 推进防灾减灾救灾体制机制改革

  聊城出台“关于推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见”

  为聊城首个防灾减灾救灾纲领文件

  讯(记者孙克峰林志滨)22日,记者从聊城市减灾委员会办公室获悉,目前,《中共聊城市委、聊城市人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(聊发〔2018〕26号)已经印发实施。这是首个以市委、市政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件,对推动全市防灾减灾救灾体制机制改革工作具有深远意义。

  该实施意见旨在贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革,进一步做好防灾减灾救灾工作,对全市防灾减灾救灾工作进行全面深入系统部署。

  该实施意见共六项内容,主要包括认识改革意义与要求、健全统筹协调体制、完善灾情管理机制、引导多方参与救灾、提升综合减灾能力、强化保障措施。

  在全球气候变暖和全国气候异常、灾害突发频发的背景下,全面推进防灾减灾救灾体制机制改革,加强统筹协调与规划,有助于提升综合防灾减灾救灾能力建设,提高减灾救灾协调机构统筹各类自然灾害管理效率和工作水平。

  该实施意见要求,要建立统一领导、分工负责、属地管理体制。市、县两级政府要建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作。各有关部门按照职责分工做好本行业、本领域的防灾减灾救灾各项工作。全市各级党委和政府在灾害应对中发挥主体作用、承担主体责任。

  要强化地方应急救灾主体责任,明确市、县(市、区)应对自然灾害的事权划分。健全完善灾后恢复重建工作机制,统筹做好恢复重建规划编制、技术指导、政策支持等工作。完善驻聊军队和武警部队参与抢险救灾的应急协调机制,明确需求对接、兵力使用的程序方法。

  要健全社会力量参与机制,制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策法规、行业标准、行为准则,开发建设全市社会力量参与防灾减灾救灾协调服务平台。建立完善灾害保险制度,积极推进农业保险和农村住房保险工作,健全全市各级财政补贴、农户自愿参加、保险保费合理分担机制。

  要不断提升综合减灾能力,构建安全保障体系。加强监测预报预警,及时向公众发布预警信息。做好防灾减灾宣传教育,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能。开展灾害风险防范和隐患排查治理工作,加强防灾减灾工程建设。开展全国、全省综合减灾示范县(市、区)、综合减灾示范社区创建活动,提升基层减灾能力。提高救灾科技支撑水平,构建多元救灾物资储备体系。

  最后,该实施意见强调,要强化法治保障,形成以防灾减灾救灾政策法规为骨干,以相关应急预案和技术标准为配套的防灾减灾救灾制度体系。强化资金保障,将防灾减灾救灾经费纳入财政预算。加强组织实施与监督管理,定期对重点任务进展情况进行跟踪督查、追踪问效,对工作落实不到位的严肃问责。

  头条延伸

  聊城将制作城市暴雨内涝风险区划图

  讯(记者孙克峰林志滨)根据《中共聊城市委、聊城市人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,聊城将逐步提升综合减灾能力,构建安全保障体系,包括加强气象灾害风险隐患排查整治,制作城市暴雨内涝风险区划图。

  为此,聊城将开展城市暴雨内涝风险普查,建立普查数据库并及时更新,制作城市暴雨内涝风险区划图;建设、共享全市现有积水监测资源,建设覆盖主城区所有主要易积水路段的城市积水综合监测站网,实现积水深度和雨量实时监测、临界值自动报警和本地显示,同步发送到决策部门和相关单位;建立城市暴雨内涝风险预警业务,实现由暴雨预报预警向城市暴雨内涝风险预警的转变。同时,开展城市暴雨内涝风险分级预警服务。

  根据该实施意见,聊城将加强防灾减灾宣传教育,强化防灾减灾知识普及和演练,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。推动县(市、区)建设防灾减灾科普宣传教育基地。同时,将防灾减灾作为安全教育重要内容纳入中小学必修课程,组织开展多种形式的防灾减灾宣传教育活动。大中小学校每年至少开展一次安全逃生避险演练。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。