首页 > 新闻中心 > 社会热点

济南:城中村化身音乐剧 《不一样的焰火》唱出外来务工人心声

齐鲁网济南5月20日讯 5月20日下午,由济南市歌舞剧院创作排演的国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目——音乐剧《不一样的焰火》在省会大剧院举行外来务工人员专场演出。

1.jpg

音乐剧《不一样的焰火》通过从事不同打工行业的一家人的命运遭遇,表现了外来务工人群追求梦想的生活状态,表现了“新一代农民工”融入城市还是回乡发展建设新农村的思考,以及新时代外来务工人员的新气象。来自泉城一线城管执法队员、机械化清扫大队人员、一线挑粪工、城肥清疏队,市中、槐荫、天桥、长清、历城五区的部分环卫保洁员,齐鲁物业保安、食堂工作人员、保洁队员等700余名外来务工人员及泉城市民现场观看了本次演出。

2.jpg

据悉,该剧作为济南市歌舞剧院为纪念改革开放40周年精心打造的献礼剧目,先后五易其稿,历时四载,最终呈现在观众面前。全剧共110分钟,分为七场,由16首旋律优美的歌曲贯穿而成。其中,如歌曲《城中村》《不一样的焰火》,更是唱出许多曾经为梦想打拼的外来务工人员的心声。

3.jpg

此外,该剧作为为数不多的反映外来务工人员的现实题材作品,没有去描写繁琐的外来务工人员的生活,而是表现他们不追求奢华,不向生活低头,纯朴、简单却也充满了梦想和追求的精神,贴近生活,情节紧凑而不失趣味。部分观众留言道:“《不一样的焰火》看的心潮彭拜,震撼人心,通过真实细腻的寥寥几个人物,就把一个农民工家庭的悲欢离合和从盲目崇拜大城市的繁华到理性解刨人生意义的主题刻画的淋漓尽致,深刻展示了当今社会农民工生存的现实问题。”

该剧自5月18日以来,已在省会大剧院连演三场,反响非常强烈。记者在现场看到每幕间歇现场观众皆会抱以热烈掌声,谢幕时,更是有许多观众起立鼓掌感谢演员们的精彩表演。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。