首页 > 新闻中心 > 社会热点

【新春走基层】家乡新变

  □记者于伯平

  年与时进,俗因时变。今年,跟大部分在外的游子一样,记者也回到家乡,与家人团聚,和亲友共欢。对记者来说,回乡时既有着熟悉的亲情,也有着出于职业本能所体会到的新鲜感。这里发生的一切变化,也许平淡,却如此真实。

  大年初三,莘县莘州街道于屯村年味正浓,乍暖还寒,村子里却热气腾腾。街头巷尾,红对联、红福字透着喜气,孩子们手持鲜花、玩具,欢声笑语不断。“以前是‘猫冬’,现在是‘忙年’。”村民于百文说,“因为种大棚的原因,现在村里几乎没闲人。”近年来,莘县把发展冬暖式大棚种植业作为推进农业产业化经营,加速农民增收的重要渠道,为贫困户找到脱贫致富新路。

  收入的增加让年俗悄然改变。“今年春节,咱村鞭炮声比往年少多了。”于百文说,“现在村里每家每户基本上都种大棚,万一引发火灾就麻烦了。而且村里也贴了不少标语,提倡不买或少买烟花爆竹,现在大伙都意识到了这一问题。”“现在打牌、搞迷信的群众少了,热衷文艺活动的乡亲多了。”莘州街道干部袁鲁同介绍,这几年,莘州街道各个村庄有不少新风尚、新变化。越来越多的人参与到文艺表演中,在潜移默化当中,远离了打游戏、赌博等不良活动,村庄风气焕然一新。“家庭和睦,遵纪守法,团结邻里,与人为善”……如今,在村里的院墙上、村道旁贴着各式各样的家训名句,在冬日暖阳下,呈现出静谧、祥和的景象,也许,正是这家家户户门前的牌匾传递着一个个家庭质朴的家风与气度,传承着这个村庄的优良民风。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。