首页 > 新闻中心 > 全国楼市

任志强:房地产不会崩盘

任志强认为,并不需要担心房地产市场出现崩盘的情况:“这个市场还是巨大的,全世界都找不到这么大一个房地产市场。”

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记者丨王营、晏思思

“我倒不觉得房地产市场会崩盘,或者会出现急速逆转的情况,毕竟城市化的需求还存在,消费的欲望和改善性需求还大量存在。”7月23日,21世纪经济报道主办的“博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会”在三亚举行,原华远地产股份有限公司董事长任志强在主题发言中表示。

“博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会”现场

不过,任志强表示,他去年就开始担忧房地产发展情况:

“今年房地产有大量的还债高峰,可能会导致一些企业的资金流出现问题,或者一些地区的开发增速会继续下降,如果下半年现行政策不改的话,我个人认为销售量和投资还是会保持持续下行的趋势。”

但任认为,并不需要担心房地产市场出现崩盘的情况:“这个市场还是巨大的,全世界都找不到这么大一个房地产市场。”

他认为,目前中国的独家家庭大概在7500万户,占城市总人口的6%左右,但是在北欧这个数据已经接近40%,欧洲的数据为25%左右,中国在未来的发展过程中,这个数据可能也会达到20%或者更高的水平,意味着几年以后,独居家庭可能会达到2亿用户,住房的需求仍然是巨大的。

他解释道:

“这个市场还是巨大的,全世界都找不到这么大一个房地产市场。”他认为,目前中国的独家家庭大概在7500万户,占城市总人口的6%左右,但是在北欧这个数据已经接近40%,欧洲的数据为25%左右,中国在未来的发展过程中,这个数据可能也会达到20%或者更高的水平,意味着几年以后,独居家庭可能会达到2亿用户,住房的需求仍然是巨大的。

“所以,开发商要应对的实际上不是市场和需求在急剧减少,而是在政府调控之下的政策变化,你是不是能适应。比如说在融资问题上遇到困难时,如何保证现金流的稳定;比如说你拿地的地区是不是面临着限购或者其他一些行政措施;比如说你所提供的楼盘或者户型是不是满足当地的居民需求;再比如说你是不是为了谋取高额利润而不愿意低价销售。”

任志强认为,虽然政府在控制一些市场的情况,但开发商并非没有生存的余地,以上的这些举例都是企业有能力决定的。房地产行业依然有利可图,如何解决资金和盈利问题,这取决于企业自身的能力和对市场的把握以及对政府政策的应用。

“在一个非完全市场化的房地产市场的这个调控程度下,政府的政策可能会决定未来发展主导的方向。但是老百姓的消费欲望,实际上是在和政府政策之间取得博弈的一个过程。那么,开发商更多的是旱天也要想方设法带把伞。要放心大胆的往前走,虽然艰难,但可以前行。”

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。