首页 > 新闻中心 > 全国楼市

土地承包期延长三十年,无地农民怎么办?为何不先分配土地?

土地确权结束后,全国所有农村土地的权属问题,都有了一个明确的规定,而国家所提出的,将继续按照目前的土地承包关系,延长三十年,则更加是意味着现在没有土地的农民,未来还将不会拥有土地!


 

那么,农民不禁要问了:“为什么不先重新分配土地,再进行土地确权,再延长承包期呢?不然的话,无地农民怎么办?”

 


 

其实重新划分土地是基本上不可能的,这是由我国农村土地基本政策决定的;下面我们就来依此做出相关分析:


 

首先,从第一轮土地承包到第二轮土地承包,土地承包期限的延长情况都是为了保持农村土地承包关系的长久稳定而实行的政策,基本上坚持“增人不增地,减人不减地”和“大稳定,小调整”的土地调整方针;


 

其次,即使在实行小调整时,也是在不能够将农村土地打乱重分的前提下进行的,并且这不是村委会或者发包方单方面能够决定的,而是必须要满足以下要求:


 

(1)获得参与村民会议的2/3以上的人的同意;

(2)获得县级人民政府批准;

 


 

再者,土地确权本身就是一项工作量巨大的工作,如果再将土地进行重新划分,或将造成农村土地关系混乱的问题。


农民中没有土地的怎么办?


放心,虽然重新大规模分配土地几乎是不可能的事情,但是,国家也不会置无地农民于不管!


农业部表明进行摸底调查,目的是探索和解决土地农民的问题,首先要了解全国有多少农民没有土地,还有具体的原因,方便做出针对性的方案;


并且,国家还将开始解决非法占用土地的问题。它是用来增加失地农民分配土地的机会,并在未来几年中,根据调查的结果试图解决农民的麻烦,或采用购买养老保险来为失地农民提供社会保障!

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。