首页 > 新闻中心 > 本地新闻

《聊城市停车场建设和管理办法》10月1日施行

  鲁网聊城9月28日讯(记者 李云乾)28日上午,聊城市政府新闻办召开例行新闻发布会,聊城市政府法制办副主任张建华对将于10月1日起正式施行的聊城市首部政府规章——《聊城市停车场建设和管理办法》进行了解读。

  张建华说,目前,聊城市正在积极创建全国文明城市提名城市,规范停车秩序管理是文明城市创建的基础。聊城市需要建立公共停车场经营管理、道路临时停车泊位智能化管理等一系列停车监督管理制度,国家立法在这方面存在空白,需要聊城市以政府规章的形式确定下来,为创建文明城市提供法制保障。

  《办法》共六章四十五条。适用范围是本市行政区域。《办法》主要围绕停车场的规划、建设、使用和管理等方面进行规范。

  《办法》规定了市人民政府统一领导停车场建设和管理工作,建立停车场建设和管理综合协调机制,统筹制定政策措施,研究解决停车场管理中的重大问题。明确了市公安机关交通管理部门负责停车场的日常监督管理工作,其他部门按照职责分工分别负责规划管理、建设管理、运营管理等工作。

  关于停车场规划建设,《办法》明确停车场规划建设以配建为主、公共为辅、路内车位为补充,适度满足基本停车,从严控制出行停车。规划部门负责组织编制停车设施专项规划。市城市管理主管部门负责编制公共停车场年度建设计划,负责政府投资的公共停车场的建设。

  《办法》规定了多项措施,强化停车场建设力度,规定充分利用城市道路、广场、学校操场、公园绿地等公共设施地下空间建设公共停车场;鼓励社会力量投资建设公共停车场;规范路内停车位的设置;充分发掘现有停车资源,设置临时停车场。

  为规范停车场经营管理行为,《办法草案》对经营管理者的管理行为作出了具体规定。在停车场经营管理方式上,《办法》规定政府投资的公共停车场,应当依法采取市场化的方式确定经营管理主体。单位和个人投资建设的公共停车场,由产权人自行经营管理。路内停车位逐步采取招标、拍卖等方式确定管养单位。在停车收费上,《办法》规定停车收费按照不同类别分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价,遵循同一区域路内高于路外、地上高于地下、拥堵时段高于空闲时段停车的原则,确定差异化的停车服务收费标准。

  关于强化停车秩序管理。《办法》贯彻了共享停车理念,建设停车智能化系统实时向社会发布停车信息,鼓励单位和居住区停车场向社会开放。《办法》针对聊城市存在的擅自停用停车场、擅自将停车场挪作他用、擅自占用道路临时停车泊位、违法设置停车障碍等较为突出的问题,明确了管理部门、管理措施,并在规章权限范围内设定了法律责任。

 

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。